Pan Casero

Pan Casero



Ingredientes



  • 200 gramos de masa madre.
  • 500 gramos de harina de trigo duro.
  • 340 gramos de agua fría.
  • 10 gramos de sal.
  • 3 gramos de levadura de panificadora.
  • Paciencia y mucho amor.

  • Receta
1- Lo primero que debemos tener es la masa madre, o creciente. Si no disponemos de ella, podemos hacer una mezcla de harina, agua, un pelín de sal y amasamos todo unos 5 minutos. Se deja que doble el volumen y nos sirve de creciente.

2- Se pone todo en la amasadora, o lo hacemos a mano, la masa debe quedar ni muy dura, ni blanda. Le vamos a dar 3 amasados de 7 minutos con un intervalo entre los amasados de 20 minutos.



3- Una vez bien amasado, se deja reposar la masa, bien tapada, unos 20 minutos en bloque y, pasado ese tiempo, se le da la forma que deseemos. Yo, personalmente, he hecho dos piezas casi iguales, poniéndolas en recipientes separados para poder luego voltearlas en la llanda del horno.(ponedles harina en el fondo  para que no se os pegue)
Con esta cantidad, salen aproximadamente unos 900 gramos de masa.


4- Se dejan reposar las porciones en un sitio donde no se costre la masa hasta que duplique volumen. Yo las he dejado dentro del horno porque no entra aire dentro.

5- Pasado este tiempo, se pone a calentar el horno a unos 220-230 grados, con la llanda metálica del horno metida y un recipiente en la parte baja donde echaremos agua a la hora de meter el pan.
6- Cuando el horno esté caliente, se voltea el pan, se corta con un cuchillo que corte bien o una cuchilla y se echa a la llanda que tenemos en el horno y, entonces, es cuando echamos rápidamente un vaso de agua al recipiente que hemos puesto abajo y cerramos el horno.

7- Tiene que estar aproximadamente unos 30-35 minutos, os recomiendo que una vez que lleve unos 25 minutos bajéis la temperatura hasta los 200-190 grados, para que se haga bien por dentro y nos haga una corteza crujiente.

Y este es el resultado
Animaos a hacerlo en casa, con harina de panadería, que tiene mejor calidad que la que venden en los súper.
He hecho otra masa, que la tengo fermentando en el frigo 24 horas, mañana veremos los resultados.



Bon appétit. Enjoy your meal.Buon appetito.Buen apetito.

Comentarios

  1. Hola...pinta exquisita y sabor seguro delicioso. Como en los viejos tiempos.¡¡ Disfruta!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares