Arroz caldoso con rape y gambas rojas.

Arroz caldoso con rape y gambas rojas





Ingredientes para 3 personas



  • 240 gramos de arroz, si es bomba mejor.
  • 300 gramos de rape.
  • 12 gambas rojas.
  • Un cuarto de pimiento rojo mediano.
  • Un cuarto de cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una ñora.
  • 1 tomate maduro para rallar.
  • Pimento rojo, azafrán, AOVE, sal y agua.
  • Un poco de vino blanco.
  • Paciencia y mucho amor.

  • Receta
1- Lo primero que debemos hace es pelar las gambas y separar las cabezas, ya que con los restos de las cabezas, de las cáscaras y los huesos de rape que compremos, haremos el fumet que utilizaremos para nuestro arroz. A las gambas debemos quitarles las tripas con una puntilla, para que se queden limpias del todo.

2- Se pone todo en una cacerola con un poco de AOVE y se sofríen las cáscaras de las gambas junto con las cabezas a las que  chafaremos para que les salga todo su jugo. Una vez que hayan soltado todo su jugo, se echa  1,5 litros de agua y se deja cocer unos 20 minutos.


3- En la cacerola donde vayamos a cocer el arroz, se fríe el diente de ajo en dos trozos y la ñora partida y limpia, con cuidado de que no se queme porque, sí se nos quema, echamos a perder el plato. Una vez fritos el ajo y la ñora, se sacan de la cacerola y los ponemos en el baso de la batidora.





4- En la misma cacerola se echa el tomate rallado para que se sofría y, una vez sofrito, se echa también en el vaso de la batidora junto con un poco del fumet que estamos haciendo. Lo batimos todo bien y se lo echamos al fumet para que vaya cogiendo sabor y color a la vez.

5- Mientras se termina de hacer el fumet, vamos a sofreír en la misma cacerola donde se vaya hacer el arroz, la cebolla y el pimiento rojo, ambos partidos en trozos muy pequeños.
6- Cuando esté casi sofrito, añadimos el rape y lo salteamos. Al poco de tiempo, le agregamos un cuarto de  vaso de vino blanco. Esperamos a que se evapore el alcohol y le echamos el arroz. Le daremos unas vueltas para que se impregne del sabor del rape y salsa del vino no más de 1 minuto.





7-Inmediatamente, vamos a añadir el fumet, para ello usaremos un colador e iremos echando parte del fumet que necesitemos -los chefs entendidos dicen que, para estos arroces, son tres partes de líquido por una de arroz, pero creo que depende del tipo de arroz y de cómo le guste a la gente. Yo personalmente eché fumet hasta que ví que era suficiente y luego le tuve que añadir un poco más-.

8-Rectificamos de sal, añadimos un poco de azafrán (no mucho porque la ñora ya le da color) y dejamos cocer unos 16-18 minutos, dándole vueltas cada 4 minutos.

Y este es el resultado










Espero que os animéis y lo hagáis. Si no os gusta caldoso, podéis hacerlo en una paellera con menos caldo. El sabor es espectacular y sorprenderéis a los comensales.





Bon appétit. Enjoy your meal.Buon appetito.Buen apetito.

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