domingo, 21 de febrero de 2010

Fabada Asturiana

INGREDIENTES (para dos personas):


Para preparar una buena fabada necesitamos que el compango sea de muy buena calidad.
Este compango está formado por una morcilla asturiana, un chorizo y un trozo de tocino entreverado.
-Alubias blancas (fabes) ,dos puñados por persona - se ponen a remojo la noche anterior-.
-Tres dientes de ajo.
-Media cebolla.
-Una hoja de laurel.
-Un poco de sal.
-Un poco de aceite de oliva virgen extra.
¿ CÓMO SE HACE?
1- Se ponen en una cacerola las fabes con el agua del remojo, con los tres dientes de ajo y con el laurel y un chorro de aceite. Que el agua las cubra un poco.

2- Se pone a cocer a fuego lento y cada 20 minutos se van asustando (pero no diciéndoles que viene el papú o la suegra) sino poniéndoles un poco de agua más en la olla. Nunca se tienen que quedar secas.
3- Tienen que estar cociéndose unas 1,45 horas (solo las alubias). De vez en cuando, se espuman las alubias.
4- Pasado ese tiempo, se incorpora el compango y se deja cocer unos 45-50 minutos más.

5- Se prueban las fabes y se rectifican de sal (si es necesario). No se le pone pimentón, ya que el propio del chorizo es el que le da el color.
6- Se deja reposar unos 3-5 minutos antes de servir.
Y este es el resultado:

Tanto a mi mujer como a mí, desde que viajamos a Asturias este verano, nos gustan un montón y, con un vaso de vino, están de muerteeeeee, y, luego, una siesta.
Ahora, que probamos unas en Bulnes , que es un pueblo pequeñísimo en los Picos de Europa (Asturias) al que tuvimos que subir en funicular con una pendiente de miedo, cuyo caldo se podía cortar con un cuchillo.

3 comentarios:

  1. PACO,ME ENCANTA TU BLOG!LA MANERA EN QUE DESCRIBES LOS PROCEDIMIENTOS CON LAS FOTOS ESTÁ GENIAL...
    POR CIERTO,MUY BUENO LO DE "ASUSTAR A LAS ALUBIAS"...:-b

    BESOS.MARINA

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  2. POR CIERTO,DÓNDE COMPRAS TÚ EL COMPANGO?

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  3. Marina yo me traje unas morcillas y chorizos de Asturias y las congele. Pero en Merca... hay unos paqueticos que viene la morcilla, el chorizo y el tocino junto.
    Que sepas que si la morcilla y el chorizo no es de Asturias no te saldrán buenas ya que es lo que le da el gusto a las alubias y al caldo.
    Me alegro de que visites mi blog

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