domingo, 21 de febrero de 2010

Gachamiga dura


Ingredientes (para dos personas):
-400 Gramos de harina de trigo duro. Si es de panadería mejor.
-400 Centilitros de Agua.
-Sal.
-Tocino fresco.

-Morcilla.
-Sardina salada.
-Ñoras.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Cebolla.
¿Cómo se hace?

1- Se pone aceite en una sarten, y se frie primero las ñoras en trozos sin que se quemen.
2- Se retiran las ñoras y se añaden el tocino para freirlo bien con cuidado que salpica mucho y manchais la cocina.
3-Una vez frito el tocino se retira y se frie la morcilla y la sardina.

4-Una vez frito todo, se retira y si hay mucho aceite se retira parte y con el resto se incorpora el agua a la sarten y un poco de sal.

5-Se deja calentar el agua y se incorpora la harina tapando por completo todo el agua.

6-Cuando el agua vaya haciendo gorgotones por encima de la harina, es hora de empezar a amasar y darle vueltas con una espatula de madera.



7-Tiene que estar por lo menos unos 15-20 minutos al fuego dandole vueltas, hasta que se hagan las gachas por dentro y que se hagan pequeñicas.

8-Una vez que están se incorpora todo lo que hemos frito anteriormente para que se caliente con las gachasmigas.
Sobre las gachamigas se puede escribir un blogg entero o dos. Los hay quien los hace en epoca de matanza con la asadura e higado del marrano (gorrino, cerdo....), quien le pone ajos tiernos, quien le pone longaniza, quien le pone....... lo que uno quiera.



Ahora eso si, se suele comer en un día de frio y de lluvia, también estan buenisismas a la lumbre y con una buena botella de vino de nuestros vecinos jumillanos que cada vez están mejorando los caldos.
Ahora eso si, no es lo mismo hacer unas gachamiga para dos que para 8, ya que el trabajo de amasarlas en el fuego y que se suerten es proporcional.
En mi casa, cada vez que llueve mi madre me dice "paquico, vas ha hacer gachamiga dura"...a lo que yo contesto.."no lo se"...porque si le digo que si tengo que hacer para tres más. Entoces hago 500 gramos y les bajo un plato, para que así se le quiten las ganas.:-)

3 comentarios:

  1. Paquico es que las haces muy buenas...¿por qué no haces más?

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  2. paco un diez a la gachamiga y un diez a tu mejer por encontrarte ati

    gracias por lo del vino
    un jumillano saludos

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  3. Gracias, por explicarlo también, soy una Murciana que vive muy lejos y las echó mucho Dr menos, que ricas hoy las cocino

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